Determinación y análisis de los parámetros físicos de la presa de Chanlud - Chicaiza Ortiz; Marcia Janneth; Sarmiento Gómez, Maribel Fernanda
Para monitorear la presa de Chanlud se instalaron instrumentos tales como extensómetros, medidores de juntas, péndulos, estaciones de colimación y nivelación, piezómetros, termómetros, acelerógrafos, etc., los cuales nos permitenlos parámetros principales a la que se halla sometida la estructura. Son de mayor interés para este estudio, las tensiones y desplazamientos, que de acuerdo con los resultados obtenidos se presentan más altos en la parte superior cercana a la cresta de la presa. Las tensiones fueron calculadas aplicando la teoría de la elasticidad, a partir de deformaciones unitarias del hormigón, obtenidas mediante extensómetros. En cambio los desplazamientos fueron medidos en péndulos invertidos, estaciones de colimación y marcas de nivelación. Para el análisis de resultados se empleó un modelo matemático basado en los elementos finitos, el cual difiere de lo registrado en los equipos, esto se explica debido a que el modelo teórico da modelos promedios