Influencia de la granulometría en el comportamiento de las fritas utilizadas en cerámica utilitaria y decorativa - Alvarado B., María Augusta
Este trabajo tiene como propósito el estudio sobre fritas y óxidos colorantes que se utiliza como materia prima en cerámica utilitaria y decorativa. Para utilizarlo en su parte práctica se incluyen los cálculos para la dosificación de una frita de prueba y las composiciones de las fritas que se comercializan para la industria, así como la composición de los pigmentos utilizados. Realizando los ensayos correspondientes sobre estos vidriados incoloros y coloreados, se concluye en su primera parte la poca influencia de la granolometría en el comportamiento de las fritas, escogiéndose de acuerdo con todos los ensayos las fritas que mejor se acoplan para trabajar con los óxidos colorantes observándose en esta segunda parte influencia de la temperatura y de la granolometría del pigmento para las obtención de los mejores resultados en el acople con la pasta base