Estudio etnomédico del agave americano penco negro, con aplicación bromatológica - Armijos Pogo, Gabriela
Esta tesis tiene como objetivo, conocer los componentes del agave americano, interés que surgió al conocer su uso alimentario en el campo, tanto para humanos como para animales. Se determinó proteínas [porcentaje muy bajo], azúcares, cenizas, extracto seco, electrolitos [sodio, potasio, calcio y fósforo]. El estudio fitoquímico comprendió una marcha cualitativa en donde se encontró alcaloides, cumarinas, saponinas esteroidales, azúcares reductores, taninos. Nuestra recomendación es que ya no se lo debe considerar como alimento, sino más bien como una planta medicinal, lo cual debe ser estudiado más a fondo