Prevalencia de bacteriuria asintomática en pacientes diabéticas premenopáusicas - Aguilar Valladares, Yolanda Mercedes
Los pacientes con diabetes mellitus tienen mayor riesgo de infecciones, el foco más importante es el tracto urinario. La bacteriuria asintomática y las infecciones del tracto urinario, son más frecuentes en mujeres diabéticas que en no diabéticas, debido a que en la diabetes el riesgo se incrementa por inadecuado control de las concentraciones de glucosa. Luego de realizar nuestra investigación observamos que el riesgo de infecciones urinarias asintomáticas aumenta con la edad, obteniéndose el 25de urocultivos positivos en los cuales el germen más frecuente es Escherichia coli como bacilo gram negativo; y como coco grampositivo está Enterococo spáginas: