Monitoreo de la respuesta antitumoral y antifungal en hongos levaduriformes - Zapata Castellanos, Juan Carlos
Para la determinación de la bioactividad antitumoral, se ha utilizado la levadura de fusión schizosaccharcmyces pombe, la cual posee ciclinas idénticas a las humanas, que una vez activadas pueden parar el ciclo celular antes de la mitosis, como control positivo se usó la mitomycina, que origina la formación de células cdc. Para la actividad antifungal, se ha trabajado con levaduras de gemación cándida albicans y Saccharomyces cerevisiae que facilitan el estudio del ciclo celular, como control positivo se usa la Nistatina. Se ha puesto a punto las técnicas de bioactividad mediante la utilización de discos de papel, encontrando algunos extractos proteicos con actividad antifungal.