Diseño estructural de algunos de los elementos que componen el aliviadero de la Presa la Herradura - Bernal Moreno, Andrés
Se ha realizado el diseño completo de algunos elementos importantes de un aliviadero de una presa. Para el canal de la rápida se tomó una sección rectangular monolítica, también se diseñó un estanque amortiguador formado por muros de contención, losa de fondo y elementos disparadores de energía. Además se realizó el diseño de losas de revestimiento para el talud de la presa. Se dimensionó adecuadamente las estructuras y luego se pasó al diseño estructural de las mismas. Por último se hizo una comprobación de resultados con métodos computacionales