Obtención del aceite de maíz - Torres A., Nelly
Para la extracción del aceite de maíz, se emplea un aparato ideado por Soxhlet, se coloca 10-15 gr. de material previamente triturado en un cucurucho de papel filtro, que una vez lleno se introduce en el recipiente del aparato. Los aceites extraídos con disolventes contienen menos materias mucilaginosas y albuminoideas. Además, para utilizarlos en la alimentación, es preciso eliminar todo el disolvente, para lo cual es indispensable el empleo del calor, con las alteraciones que siempre causa semejante tratamiento, en ningún caso un aceite comestible de extracción será de la calidad de un aceite de primera expresión, obtenido en frío