Determinación de hierro sérico y captación total de hierro en niños de hasta siete años de edad - Salamea Palacios, Ma. Eugenia
La anemia ferropénica en los niños depende fundamentalmente del aumento de las necesidades de hemoglobina a medida que el niño se desarrolla. La cantidad disponible de hierro al nacer es insuficiente, sobre todo en niños prematuros y gemelos. El hierro se encuentra localizado en el tejido parenquimatoso. Para la determinación del hierro sérico es indispensable que el paciente se encuentre en estado de ayunas y que no haya ingerido complejos vitamínicos que contengan hierro, debido a los resultados falsos y elevados que se pueden obtener.