Estudio etnomédico fitoquímico y toxicológico de gliricidia sepium-mata ratón - Ochoa Pérez, Angela Catalina
El estudio etnomédico de gliricidia sepium nos permitió conocer el uso generalizado de las páginas: de esta planta por los pobladores de las regiones costaneras de Colombia debido a sus propiedades antipiréticas en el tratamiento sintomático del Dengue. Mediante el Tamizaje Fitoquímico se pudo determinar la presencia de lactonas y cumarinas, esteroides, catequinas, resinas, saponinas, carbohidratos, aminoácido, taninos, flavonoides. El bioensayo de toxicidad en artemia salina dio como resultado para el DL50 del extracto acuosos 819.33 ppm correspondientes a una toxicidad baja, en tanto que el DL50 para el extracto alcohólico es de 112.42 ppm que corresponde a una toxicidad alta