Análisis fitoquímico y toxicológico de la Casha-marucha Xanthium catharticum H.B.K. - Coloma Jaya, Silvia Elena; García Rubio, Jindrich Stalin
Trabajo concerniente a la Casha-Marucha [Xanthium catharticum H. B. K.] que investiga las caracterÍsticas taxonómicas y fisicoquímicas. Demuestra la presencia de grupos de principios activos medicinales mediante tamizaje fitoquímico y determinación de DL50 toxicológico por bioensayo de Artemia Salina. Siendo los grupos de principios medicinales encontrados: Alcaloides triterpenos y esteroides, fenoles y tanios, principios amargos, aminoácidos, resinas, antocianidinas. En la determinación del DL50 se determinó una bioactividad baja en el extracto acuoso mientras que en el alcohólico una bioactividad alta.