Caracterización de aguas residuales y diseño de un sistema de tratamiento en la empresa Fibro Acero S.A. - Bacuilima Arévalo, Carlos Santiago
La empresa Fibro Acero S.A., aloja en sus instalaciones a la fábrica Fundiciones y Trabajos Técnicos. Los estudios se realizaron por separado para las dos industrias teniendo como objetivos: 1) Caracterización de aguas residuales, 2) proponer alternativas viables para el tratamiento de los efluentes industriales. Para Fibro Acero S.A., se realizó principalmente el diseño de un desarenador de flujo horizontal y el estudio para la evacuación de grandes volúmenes de aguas residuales, el sistema de tratamiento incluye: Desarenado, recolección, transporte, ecualización, sedimentación. Para Fundiciones y Trabajos Técnicos se realizó un tratamiento de precipitación química para la remoción de metales, el tratamiento puede realizarse atendiendo a tres alternativas: 1) Optimización del proceso productivo para disminuir la contaminación y el tratamiento por precipitación química, 2) Tratamiento Batch de efluentes, 3) Producción más limpia.