Alternativas de aprovechamiento de colorantes vegetales y sus posibilidades tintóreas en una fibra textil: La cabuya - Zamora Orellana, Javier Patricio
Este trabajo consta de tres tecnologías: 1) La obtención de colorantes naturales, determinando las condiciones óptimas, contando con un proceso de CROMATOGRAFIA EN PAPEL para la identificación de los pigmentos. La extracción SOXHLET, resulta eficiente y la espectrometría necesaria para identificar colorantes como: Flor de morigold, hoja de banano, maíz morado y sauco. 2) Se proponen un molino para despulpar cabuya, el proceso de tinturación y recetas de tinturado. 3) Se propone la elaboración artesanal de cabuya