Investigación de streptococcus pyogenes en escolares - Orellana Bravo, Paola Patricia; Cárdenas López, Silvia Catalina
Una de las poblaciones más sensibles a la infección por estreptococo beta-hemolítico del grupo A, son los niños de edad escolar. Esta bacteria provoca enfermedades debidas a invasión y a infección local, así como secuelas posestreptocócicas y enfermedades fulminantes. De 200 muestras investigadas en escolares cuyas edades oscilan entre 6 y 8 años, 171 muestras fueron negativas para nuestra bacteria, 8 positivas para streptococcus grupo 6 [flora normal] y 21 positivas para streptococcus pyogenes [patógeno], este último dato corresponde a un 10,50, porcentaje considerado como elevado