Determinación del porcentaje de saturación con monóxido de carbono de la hemoglobina en fumadores - Abad C., Catalina
La respiración es un intercambio gaseoso que puede ser de manera directa cuando las células dejan pasar oxígeno y CO2 directamente del medio ambiente a su intimidad y viceversa. En la respiración indirecta se puede distinguir una fase externa y una interna en la que se refiere al intercambio de gases. En los glóbulos rojos existe hemoglobina que es un pigmento cuya misión es transportar casi todo el O2 y la mayor parte del CO2. El tabaquismo es una patología causada por fumar cigarrillos en exceso, los principales tóxicos en la inhalación del humo del tabaco son; la nicotina, los alquitranes, el CO y el ácido cianhídrico y secundariamente el arsénico, las piridinas, el benzopireno, etc. La acción fisicopatológica de los humos del cigarrillo sobre órganos, aparatos, sistemas y tejidos es un problema crónico, que puede ser tratado y curado.