Determinación de la colesterina en la población de Cuenca, entre 20 a 40 años de edad - Andrade B., Martha
El colesterol es una sustancia blanca, puede cristalizar en placas rectangulares de bordes solubles en alcohol caliente, éter, cloroformo, etc. En la bilis esta disuelto en una proporción mucho mayor a lo que le correspondiera a su solubilidad en el agua, contribuyendo en este proceso las sales biliares, jabones, etc., por disminuir la tensión superficial de los líquidos. El aumento en el nivel del colesterol sanguíneo va en razón directa de la edad. Así en los hombres cada 10 años hay un aumento de 18 mgr. y en las mujeres da 28 mgr.