Composición cuantitativa de la panela del Valle de Yunguilla - Arévalo Sánchez, Bélgica
La panela se obtiene de la caña de azúcar; como se conoce la sacarosa se extrae del tallo de la planta, para el cultivo de esta planta se buscan suelos del tipo franco-arenosos; franco leñosos y franco arcillosos que contengan gran cantidad de nitrógeno, potasio y fósforo. La caña está en estado de corte más o menos al año y medio. La panela o raspadura es un producto que se obtiene por evaporación de la miel de caña y que presenta consistencia pastosa o sólida, adicionada a veces de sustancias coremáticas. En el análisis cuantitativo de la panela se determina la humedad, materia insoluble, materia orgánica, sacarosas, glucosa y cenizas