Análisis hematológico del ganado vacuno normal - Barrera C., Wilson
La sangre es un tejido circulante especializado compuesto por células suspendidas en una sustancia intercelular líquida. El volumen de sangre de la mayoría de mamíferos es de 7 a 8 por ciento de su peso total. Debido a que la fisiología animal y humana son similares se realiza el análisis hematológico tomando en cuenta las mismas pruebas como; hematocrito, recuento de glóbulos rojos y blancos, tiempo de coagulación, retracción de coagulo, fibrinógeno, tiempo de protombina, así mediante estos análisis se podrá determinar el estado nutricional y de salud del ganado pudiendo diagnosticar enfermedades.