Valoración de la función renal mediante el clearence de creatinina y ácido úrico endógeno en personas aparentemente sanas de acuerdo a la edad y al sexo - Espinoza páginas:, María Elena; Chalco Q., Diana C.
Los riñones desempeñan un papel fundamental en la regulación de la concentración de productos de desechos del metabolismo, la presión osmótica, el volumen y la composición iónica de nuestro medio interno. El aparato urinario esta conformado por: Riñones, uréteres, vejiga y uretra; los riñones producen la orina, los uréteres la transportan hasta la vejiga que almacena la orina hasta tener una cantidad que produzca micsión y por la uretra la orina es expulsada al exterior. La depuración o clearance, se mide por el análisis de la capacidad del riñon para quitar de la sangre la creatinina y el ácido úrico