Valor de la determinación y medida colorimétrica y fotocolorimétrica del PH. en farmacia - Burneo A., Miguel A. Rodolfo
El objetivo de la medida del ph es determinar la concentración de los iones hidrógeno que están contenidos en una disolución. Los iones de hidrógeno son las más diminutas partes materiales que pueden existir en libertad estando constituidas por el núcleo del átomo de hidrógeno con una carga positiva. Los iones hidrógeno existen en todas las disoluciones acuosas. Se forman por desdoblamiento de las moléculas de agua que en parte está constituido por átomos de hidrógeno. Pero se debe tener en cuenta que no todas las moléculas de agua se disocian, liberando iones hidrógeno. Los ácidos fuertes pueden liberar con más facilidad iones hidrógeno que los ácidos débiles. El grado de pureza, la estabilidad y la actividad de muchos preparados farmacéuticos están íntimamente ligados con el valor del ph. El ph influye de manera positiva en los procesos clarificación, decoloración, sedimentación, filtración.