Valor comparativo de los métodos utilizados en la determinación del colesterol y sus esteres - Chauvín de Garrido, María L.
El colesterol es un lipoide no fosforado, componente normal de la sangre, se encuentra libre y esterificado, ambas formas se hallan unidas a moléculas lipoproteicas. La baja en la fracción esterificada es un índice fiel del grado de lesión hepaticelular. Para determinar el colesterol se emplean diferentes métodos entre los que tenemos: El método de Schoenheirmer y Sparry, según el cual se determinan separadamente el colesterol libre los ésteres del colesterol. Otro método empleado es el modificado que es el mismo método anterior, pero se usa diferente reactivo. Otro método es el del para colesterol total cuyo fundamento es el de extraer colesterol con cloroformo con un aparato llamado colesterómetro. Otro método es el de Leffler cuya extracción se realiza con el alcohol isopropílico 1:10 saponificación precipitación con Digitonia de Zek y técnica sencilla derevelación del color