Determinación del método más ventajoso para la obtención del aceite de ricino de las semillas de las especies de palma christi o higuerilla existentes en la región azuaya - Echeverría E., Rosa Delia
Las plantas de higuerilla de las cuales se extrae el aceite de ricino, pertenecen al tipo de fanerógamas, subtipo angiospermas, clase dicotiledóneas,orden dialipétalas superováricas, familia de las euforbiáceas, subfamilia de lascrotonoideas, tribu acalífeas, subtribu recininas, género euphorbia, especie ricino. El aceite de ricino también se llama aceite de castor, para la obtención deeste aceite primeramente se procede a la recolección de las semillas, una vez que se obtienen las semillas limpias se puede hacer la extracción del aceite ya sea por presión en frío o en caliente; puede verificarse esta operación sin decertizamiento ni moledura anterior o previa en razón de la débil consistencia de la almendra. Los solventes orgánicos en la extracción no resunen las condiciones especiales, un factor indispensable es el precio, ya que se pierde mucho solvente durante la extracción. El aceite de ricino preparado en frío es un líquido viscoso, espeso, límpido, encloruro o ligeramente amarillento, de olor y sabor particularmente desagradables. El aceite en caliente se presenta amarillento, es soluble por completo en el ácido ascético utilizable