Estudio analítico y toxicológico del alcohol expendido en nuestro medio - Jaramillo Landívar, César
En la destilación del alcohol, se encuentra impurezas como ácidos, aldehícos, éteres, furfurol, y alcoholes superiores. La toxicidad del alcohol está de acuerdo con la solubilidad del alcohol con el agua, siendo más tóxico los menos solubles en ella; la dosis mortal de alcohol etítico es de 6 gramos por kilogramo de peso. El sexo interviene también en el grado de toxicidad, la mujer es más sensible que el hombre, habiendo diferencia según su estado. La integridad de los órganos influye de manera evidente en la nocividad del alcohol, por ejemplo un riñón que elimina mal, un sistema nervioso defectuoso, no podrán resistir fácilmente la acción del alcohol.