Hematocrito y anticoagulantes - Loaiza de Vázquez, Noemí
Los métodos directos de medición del valor del hematocrito se fundan en la simple centrífuga de la sangre hecho incoagulable y colocada en tubo de hematocrito que nos permite medir la altura del volumen que forman los glóbulos rojos en el fondo del tubo y la del plasma que sobrenada. El proceso de la coagulación sanguínea consiste en la transpiración del fibrinógeno, proteico soluble presente en el plasma, en filamentos de fibrina.