Cloremia fisiológica en nuestro medio - Ochoa Gómez, Octavio
La determinación del valor normal de la cloremia tiene una importancia enorme, la circunstancia de la concentración del cloro sanguíneo varía grandemente en diversas circunstancias patológicas, sirviendo en muchas ocasiones como un dato importante para el diagnóstico de ciertas enfermedades entre las cuales se encuentran principalmente las renales y cardíacas. El cloruro de sodio se encuentra constantemente en la sangre, en toda circunstancia su concentración aumenta o disminuye pero nunca desaparece. La cantidad de cloro plasmático en condiciones fisiológicas es de 3,60g por mil y la proporción de cloro globular es de 1,80g/mil. En consecuencia la relación entre cloro globular y cloro plasmático es de 0,50. La Nofremia normal en ayunas no representa un valor tan fijo y constante como la cloremia. Se usa la técnica de Volhard Laudato para la determinación cuantitativa del cloro plasmático