Análisis de chinchonas - Orellana Solano, José
Los aborígenes del Cuzco solían curarse con las cortezas de las chinchonas, que son árboles cuya longitud llega según las variedades y están en relación con el clima y el terreno, son desde dos metros de altura hasta los cinco metros. El número de alcaloides de la quina es aproximadamente veinte y cinco, de los cuales cuatro son los más importantes: La quinina, la quinidina, la cinconina y la cinconidina, estos tienen un valor terapéutico y comercial