Titulación de las aglutininas antitíficas en la población de Cuenca - Pozo Moreno, Elva L.
La salmonella pertenece al grupo de las enterobacterias, son bacilos Gram-negativos, esporógenos, facilmente cultivables en los medios ordinarios. Para su aislamiento se requiere medios de enriquecimiento selectivo y diferencial. Las aglutininas son anticuerpos que uniéndose específicamente al germen que las provocó, lo aglutinan en masas o grumos de variados aspectos. Cuando se producen en contra de células de la misma especie se llaman isoaglutininas y cuando se producen contra células del mismo animal se llaman autoaglutininas. Son reistentes al calor por debajo de 56-60oC, a temperatura mayor pierden su poder aglutinante