Investigación comparativa de las diferentes variedades de maiz de la provincia del Azuay desde el punto de vista de su contenido proteico - Regalado Ortiz, Lola
La planta de maíz, es una planta anual de la familia de las gramíneas, de la clase mocotiledónea, produce tres clases de raíces: temporales, permanentes y adventicias. Las temporales sirven para nutrir la planta, en los primeros días de existencia, las permanentes que se desarrollan rápidamente y se ramifican abundantemente, las adventicias que no se ramifican sino hasta después de penetrar en la tierra ya que crecen al inicio del tallo; en la época en que se afirman al suelo. Las clases de maíz existentes son: el maíz blanco, el sapón, el perla, el maíz amarillo, el negro, el rojo y el maíz canguil