El Benzeno y sus principales derivados - Rentería G., Isabel
El benzeno es el hidrocarburo aromático más sencillo, se llama aromático, por su olor, su estructura está estabilizada por resonancia y por conjugación. Los carburos acetilénicos y la acetona se polimerizan resultando carburos benzénicos. Su principal forma de obtención es el alquitrán de hulla, el que se obtiene como un residuo de gas de alumbrado, el alquitrán está formado por una mezcla de hidrocarburos, ácidos y básicos que se separan por medio de la destilación, dejando un residuo que se conoce con el nombre de pez o brea. El benzeno es un líquido incoloro, de olor débil, hierve a los 80o, arde con llama fuliginosa y es disolvente de grasas. En farmacia es muy utilizado el benzoato