Incidencia de salmonellosis en la ciudad de Cuenca - Astudillo, Miguel Ángel; Idrovo, Carlos Guillermo
La salmonellosis es una enfermedad muy frecuente en nuestro medio, debido a las condiciones de saneamiento ambiental, las excretas de los portadores de la enfermedad contaminan el agua y los alimentos por medio de las moscas, riego y manipulación defectuosas que favorecen a la transmisión de fiebres entéricas, etc. Los organismos entéricos son un grupo heterogéneo de bacilos gram-negativos, no esporulados, cuyo hábitat natural es el intestino del hombre y los animales. Estos organismos producen endotoxinas que son hipopolisacáridos complejos derivados de la membrana de la célula bacteriana. Para el cultivo de salmonella se requiere un medio de enriquecimiento porque de lo contrario su crecimiento es superado por E. coli entre otras