Incidencia de leishmaniasis cutánea en el cantón Paute año 1984 - Martínez López, Susana
Las Leishmaniasis se presenta en dos formas distintas: La forma flagelada que se encuentra en los tejidos del hombre y de los mamíferos afectados y la forma flagelada que se observa en los cultivos y que se encuentra también en el organismo de los insectos inoculadores. La Leishmaniasis cutánea se la llama también Botón de Oriente, forínculo de Bagdad, Leishmaniasis Tropical su agente causal es la Leishmania Trópica, cuyos principales reservorios son ratones, gatos perros. Esta enfermedad tiene una incubación de 35 a 100 días, la afección se localiza en sitios exclusivamente descubiertos, evoluciona lentamente terminando su curación después de un año. En el cantón Paute 1/1000 habitantes sufren de Leishmaniasis