Determinación cuantitativa de la nicotina existente en nuestros cigarrillos nacionales de mayor consumo full speed, progreso, dorado y cumandá así como en el humo de los mismos - Romo Bustos, Alfonso
El tabaco (Nicotina Tabacum), que se fuma, que se masca, que se toma o aspira por las narices y del que se extráen jugos para material insecticida se prepara de las páginas: de la planta. La planta (Nicotina Tabacum) es glutinosa de páginas: sésiles casi siempre lanceolada, flores de color variable del rojo al rosado con corola embudiforme. El humo del tabaco contiene nicotina aún después de haber circulado en los pulmones, al ser exhalado, como se observa en el llamado golpe de los fumadores. La nicotina es un líquido incoloro muy oxidablese colorea por acción del aire y del calor. La nicotina obra como base orgánica formando sales solubles en el agua y en el alcohol.