Naftaleno y sus derivados - Salazar González, Minna
El Naftaleno vulgarmente llamado Naftalina pertenece al grupo de los Carburos policíclicos formados por dos o más núcleos bencénicos, el Naftaleno se encuentra abundantemente en el gas de alumbrado bruto y en el alquitrán de la hulla en una proporción del 6 a 10al destilar este último. El Naftaleno se usa como carburante para motores y como materia primordial para la fabricación de colorantes, para fabricar ácido ftálico, combatir animales parásitos como la polilla de las ropas, es un elemento excelente para la calefacción. El ácido ftálico tiene gran aplicación en la moderna síntesis del Indigo y de los colores del grupo de la Pironina. Sus monofenoles también engendran éteres como el benzonaftol de gran aplicación en la medicina. La Difenoltaleína derivado del ácido ftálico se obtiene fácilmente tratando éste con el fenol ordinario.