Determinación del índice parasitológico intestinal en la población de Santa Isabel - Sarmiento Domínguez, Edgar
La cabecera cantonal de Santa Isabel es una población que se asienta en una pequeña colina del Valle de Yunguilla en la población encontramos tres tipos de razas. La mestiza es predominante, algunos negros e indígenas, la principal fuente de ingresos es la agricultura, el agua que la población consume es de mala calidad con excepción del centro poblacional en el resto de la zona no existen servicios higiénicos de ninguna clase y los habitantes realizan sus deposiciones en los cañaverales donde son dispersados por el agua y animales, se nota una deficiencia en la constitución biológica de los moradores lo que contribuye a que el índice parasitario en la zona sea alto. Los parásitos más frecuentes son: Ascaris lumbricoides 68,84, Trichuris trichura 30,73, Entamoeba histolítica 27,29. El alto grado de parásitos se suma a las condiciones socioeconómicas e higiénico dietéticas del lugar que revela un marcado índice de desnutrición. Se recomienda a las autoridades cantonales realizar campañas de higiene.