Summary: | La Sapindus Sapanaria es un árbol que crece en climas cálidos de todos los Continentes, aquí en el Azuay lo encontramos en el valle de Yunguilla, el objetivo de esta tesis es analizar el fruto de este árbol, la sapanaria. El árbol del jurupy como bulgarmente lo llaman en la región crece espontáneamente no necesita de ningún cultivo, empieza la floración en Diciembre y florece en Enero madura en Agosto, se cosecha en Agosto, Septiembre y Octubre. Para obtener la saponina se corta el pericarpio Sapidus Saponaria pulverizado y disecado, y se llevan a la ebullición 20 min., realizar 4 veces luego evaporar hasta sequedad, primero a fuego directo y luego a baño de maría, si quedó un residuo colocar polvo café, esto pasar a un refrigerante de reflujo agrege 100 cc. de alcohol; de 90 c hacer hervir por 20 min, filtre el alcohol que lleva disuelto la saponina, se decolora con carbón animal deje en reposo. Añadir agua barita al 5, se toma un precipitado insoluble y se filtre. La Saponina obtenida por este método fruto maduro 20,22y en el tierno 10,48para lo que debe ser extraído de los frutos maduros para dar mayor rendimiento.
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