Obtención del aceite de nogal - Zalamea Z., Jorge
Nombre vulgar de la Jungla Regia, originario de Persia y también de la autóctona americana Junglans Neoprótica, a la cual se lo conoce vulgarmente como tocte. El género pertenece a la familia de los juglandáceas. Para la obtención del aceite es necesario la ruptura del cuesco que es muy duro, luego se separan las semillas del resto de impurezas y partículas ajenas a la misma, es necesario someterle a secado cuando contiene mucha humedad, para la extracción se usa éter sulfúrico como disolvente ya que tiene PE bajo y por lo tanto extracción rápida, se usa el extractor soxhlet. Hay que considerar que el nogal a más de ser una madera preciada puede ser aplicada en otros objetivos que requieran madera fina. Es conocida la falta de materia prima para la extracción de aceites de buena calidad. El aceite extraído es de buena calidad tiene olor y sabor agradable y reúne las características adecuadas para considerarlo un aceite de óptica calidad.