Microbiología de mariscos - Moreno, María; Acurio, Tania
Para el análisis microbiológico del marisco se realiza primeramente el muestreo en mercados y supermercados. Este análisis es importante ya que nos permite conocer el grado nutricional de los mariscos que consumimos. Los microorganismos que se encuentran en los mariscos generalmente son patógenos potenciales, que sin ser mortales para el hombre pueden ser causantes de enfermedades. El control de la contaminación depende de la higiene o de las medidas que se impongan durante la captura, transporte, expendio y consumo del marisco. Al identificar las bacterias estas dan reacciones bioquímicas no específicas, existiendo gran dificultad en su tipificación; por ejemplo la fermentación de azúcares lenta, urea dudosa, etc. y factores dependientes de los medios de cultivo