Análisis microbiológico de productos finos de charcutería que se consumen en la ciudad de Cuenca - Arias de Andrade, Dolores; Carrillo Ávila, Sonia
Puesto que en todos los tiempos los alimentos son una de las principales preocupaciones del hombre es menester dar a conocer en que condiciones se elaboran y expenden así la carne de buena calidad posee tres factores principales: Conformación: forma y disposición de la res faenada. Terminado: distribución y cantidad de grasa, calidad, textura, fibra, tamaño, firmeza, color, madurez de la res. La carne alterada caracteres: Señales más comunes: El olor anormal y moco. Crecimiento de hongos. Afección ósea o deterioro profundo. Decoloración. Los gérmenes más comunes causantes de enfermedades causados por consumir productos cárnicos son: Enfemedades causadas por cocos gran positivos, enfermedades causadas por bacterias esporuladas gran positivas. Enfermedades causadas por bacterias gran negativas. Enfermedades causadas por bacterias enaerobias y aeróbicas. Los resultados de estas investigaciones nos indican que los gérmenes encontrados son saprofitos por lo que garantiza su consumo. Respecto a las bacterias encontradas pueden provenir de agua, aire y suelo. Es necesario que la manipulación de los alimentos sea adecuada para evitar contaminaciones