Correlación electroforética y química de las fracciones colesterímicas unidas a lipoproteínas - Bravo Serrano, Carmen
La determinación de colesterol proveniente de proteínas de alta y baja densidad y la determinación electroforética de las lipoproteínas, se hacen con frecuencia como profilaxis en pacientes con enfermedades cardíacas coronarias [ECC], en las que influyen como riesgos: hipertensión, tabaquismo, obesidad, etc. El estudio de las lipoproteínas del suero se hace por distintos métodos, precipitación por sales, métodos inmunológicos, cromatografía, electrofóresis sobre papel, acetato de celulosa entre otras, y por ultracentrifugación. El colesterol es un componente de las lipoproteínas que circulan en la sangre se encuentra en forma libre o esterificada sus cifras normales varían con la edad, sexo o por la presencia de ciertas enfermedades.