Determinación de colinesterasa sérica en pacientes expuestos a la acción de insecticidas organofosforados - Bernal V., Mónica
La colinesterosa del suero sanguíneo es una enzima específica que hidratiza la acetilcolina, ésteres aciclicos de colina y otras sustancias. La acetilcolina es un producto conocido como mediador químico de la actividad nerviosa. Los compuestos organofosforados fueron creados en Alemania con la necesidad de aumentar el rendimiento agrícola; la acción insecticida y toxicológica de los organosfosforados esta ligada a la inhibición de las colinesterasas verdaderas del sistema nervioso central de los músculos, de los glóbulos rojos, así como de las pseudocolinesterosas del sistema nervioso central y del plasma.