La aplicación del certificado electrónico en el Registro Civil del cantón Sigsig desafíos y perspectivas técnico-jurídicos - Cevallos Gualpa, Edgar Francisco
El presente estudio, analiza desde el punto de vista técnico, legal y administrativo, los desafíos, obstáculos y barreras presentes hacia el año 2008, con miras a la implementación del Certificado Electrónico en el Registro de la Propiedad del Cantón Sígsig. Igualmente hace referencia a las perspectivas, oportunidades y circunstancias favorables que facilitan esta aplicación. El propósito principal, se enmarca en el mejoramiento del actual proceso de solicitud, elaboración y entrega del CERTIFICADO REGISTRAL, implementando medios electrónicos e informáticos que se encuentran ya presentes como íconos dentro de la Sociedad de la Información, proceso que no ha sido ajeno al Registro de la Propiedad del Sígsig, tanto más que existe dentro la legislación ecuatoriana un marco legal básico que sustenta el uso y aplicación de este tipo de certificado. Por una propia necesidad institucional, esta entidad ha entrado en un proceso de modernización, creando una base de datos, índices electrónicos, redes internas, respaldos magnéticos de actas; sin embargo, la solicitud, elaboración y despacho de los certificados registrales se hace de manera tradicional, siendo necesario un cambio con la utilización de instrumentos tecnológicos e informáticos que han sido desarrollados por la propia Sociedad, por lo que consideramos necesario que se implemente el CERTIFICADO REGISTRAL ELECTRONICO, instrumento público que permitiría dar seguridad jurídica y agilidad a las transacciones financieras y comerciales.