Caracterización espacial y temporal de los parámetros de calidad, temperatura, ph, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno, nitritos, nitratos y coliformes totales en la subcuenca del Río Tomebamba - Tapia, Alex; Castro R., José Luis
Los parámetros de calidad de agua en la subcuenca del Rio Tomebamba es un tema muy importante en la actualidad para la ciudad, ya que se refiere al tipo de agua que se encuentra en nuestro río, es decir, la contaminación y capacidad para proveer vida acuática.En el Ecuador existen escasos estudios de la calidad del agua de los ríos de montaña, conociéndose muy poco sobre la contaminación doméstica que soportan los cursos de agua y casi nada sobre contaminación por productos químicos, industriales y dispersos. Con el desarrollo del presente tema de investigación se pretende dar un insumo más al entendimiento de los procesos de hidrología en zonas de montaña en consideración de parámetros de calidad como la variación de los mismos en dependencia de la cantidad de agua del afluente.La calidad del agua se ve afectada por las constantes descargas que se producen a lo largo del recorrido del río, por ejemplo en el sector de Sayausi y San Joaquín, donde existe una fuerte actividad agrícola, el agua sirve para realizar sistemas de riego y se ve afectada por los abonos y los químicos que se utilizan para la eliminación de plagas y el crecimiento de plantaciones. Aguas abajo la contaminación puntual producida por la minería, industrias como la cerámica que descargan sus desechos en las aguas del rio Tomebamba, además de las descargas producidas por las zonas pobladas sin sistemas de alcantarillados sanitarios, esto degrada la calidad del agua de rio.