El Contrato de prenda en la legislación ecuatoriana - Luzuriaga Rodas, Marco
La prenda como un derecho real en nuestra legislación tiene mucha importancia, por cuanto ofrece múltiples opciones tanto en el campo financiero como comercial e industrial; es por esta razón que en esta tesis tratamos desmenusadamente todos los tipos de prenda existentes en la legislación ecuatoriana, tanto en el campo civil como mercantil; para lo cual hemos hecho un estudio acerca de su procedencia como uno de los derechos reales. Además de un enfoque completo y actual desde el punto de vista legal, en cuanto tiene que ver con su constitución y el respectivo trámite legal, iniciando por la competencia hasta llegar al pago total de la obligación.