La Facultad de sancionar en la legislación penal ecuatoriana - Panamá Valdivieso, Pedro Edmundo
El derecho de castigar: evolución histórica: edad media, moderna y contemporánea. Temor a la sanción. Legitimidad de la facultad de sancionar. Diferencia entre el derecho de sancionar y la venganza privada o pública. Formas de sanción. La prescripción. La amnistía. El indulto. La ley de gracia. Perdón. Inimputabilidad. Legítima defensa. Necesidad de evitar un mal. Sanción en los delitos de acción pública y privada.