El sistema de la personalidad jurídica en el derecho civil ecuatoriano - Rodas Villa, Sandra Carmita
Antecedentes históricos, terminología utilizada, la creación de la persona jurídica, su naturaleza jurídica, así como las diferentes teorías y clasificaciones. Hace referencia acerca de las corporaciones y fundaciones, sus diferencias, modalidades, estructura y estatuto. Se hace alusión a algunas personas jurídicas de derecho público como el Estado, los Consejos Provinciales, Municipios, Juntas Parroquiales y en general los establecimientos públicos, los estatutos de las personas jurídicas: nacionalidad extraterritorial, nombre, domicilio, patrimonio, capacidad, administración y representación. Los tipos de extincipon de la persona jurídica: voluntaria, por disposisción de autoriadad, por pérdida patrimonial, por disposición estatutarias. La sistuación de los bienes cuando se da la disolución. LAS AGRUPACIONES SIN PERSONERÍA, LA RESPONSABILIDAD CONTRATUAL, EXTRACONTRACTUAL Y PENAL.