La acción pauliana en la legislación ecuatoriana - Escandón Esparza, Norma
Se encuentra consagrada en el art. 2394 del Código Civil ecuatoriano. Enfoca su origen histórico y la regulación que ha tenido en diversas legislaciones. Analiza el concepto de acción pauliana, condiciones que debe reunir, contra quiénes procede; que actos son secptibles de ser alcanzados, analiza la regulación de acción en el derecho positivo ecuatoriano, y lo compara con el derecho chileno, colombiano, argentino, mexicano, italiano, español. Estudia el objeto, efectos y lo relativo a la prueba. Inlcuye algunas jurisprudencias dictadas por el máximo Tribunal.