El Delito de instigación al suicidio en la legislación penal - Domínguez Izquierdo, Carmita
Etimología y conceptos de suicidio. Dificultades en su definición. Referencia histórica en los pueblos antiguos, en los Estados modernos. Comparaciones entre las dos. Teoría sociológica de Durkein. Teoría de Halbwachs. Teoría de la desorganización social. El suicidio en la legislación penal ecuatoriana. Punibilidad, Impunibilidad. Análisis del art. 454 del C. Penal sobre la instigación y el auxilio al suicidio. Suicidio tentado. Elementos constitutivos de la tentativa. Distinción entre actos preparatorios y actos de ejecución. Delito imposible. Inidoneidad del medio empleado; delito consumado y su noción. Preterintencionalidad en nuestra legislación. Muertes clasificadas según las intenciones; muerte intencionada, subintencionada, inintencionada.