Análisis doctrinario y práctico del proceso colusorio en la legislación ecuatoriana - Espinosa Venegas, Carlos Ernesto
Contiene un análisis del proceso colusorio, del delito de la colusion; tomando en cuenta desde sus orígenes en el derecho romano principalmente y en otras legislaciones de la época como la griega, hasta considerar lo que significa esta Institución Jurídica en nuestra legislación ecuatoriana. Se ha citado varios conceptos de la colusión y en forma general hemos anotado que es el acuerdo fraudulento entre dos o más personas para perjudicar a un tercero. Se amplía a que derecho pertenece la colusión; su procedimiento, los vicios del consentimiento, el acuerdo fraudulento; la colusión en la legislación ecuatoriana, las actas, los acuerdos, los decretos que la crearon, la jurisdicción y la competencia; las partes que intervienen en el proceso, la jurisprudencia.