La caución en el derecho civil ecuatoriano - Sisalima Zuña, Ruth Patricia
Breve análisis sobre las cauciones existentes en el derecho civil ecuatoriano, las mismas que son una especie de garantía muy utilizada dentro de nuestro medio. Estas especies de caución son la fianza, la prenda y la hipoteca. Siendo la fianza una garantía personal y la prenda e hipoteca constituyen garantías reales, es decir recaen sobre los bienes. Claúsulas penales que sirven para asegurar las garantías antes mencionadas, por temor a que se cumpla con la pena preestablecida.