Responsabilidad de los menores de edad en la ejecución de actos delictivos en la legislación ecuatoriana - Enderica Lazo, Lina Fabiola
Se analiza la concepción de criminología, la teoría aplicada a nuestra legislación, asi como la culpabilidad, la inimputabilidad del menor en relación al hecho punible, se da concepciones acerca de la imputabilidad como son la teoría subjetiva, teoría finalista y la teoría psicosocial, además se trata acerca de la relación de causalidad, rehabilitación y tratamiento punitivo del menor. Realiza un análisis crítico del código de menores y la legislación ecuatoriana en general. Estudia a los Tribunales de Menores, así como también su autonomía administrativa.