Los derechos humanos fundamento de las normas constitucionales defensoria del pueblo y recurso de amparo - Molina Barahona, Paola
Los derechos humanos se traducen en imperativos éticos que nacen de la naturaleza del hombre, se operativiza en el respeto a la vida, dignidad y libertad. El estado y sus expresiones organizadas tienen el deber ético político de reconocerlos. Dos grandes vertientes canalizan el control constitucional. Uno el de la vigilancia y cuidado de la regulariad constitucional del ordenamiento jurídico, otro el de la protección y aseguramiento de los derechos de las personas. En este contexto lo intentamos enmarcar las garantías individuales y sociales que la legislación ecuatoriana ha consagrado tal es el caso de la Defensoría del Pueblo y el Recurso de Amparo.